Aquote1 Трое в экзоскелетах у главного здания, «Пятый», шмаляй по бочкам!!
Переговоры группы Черепа во время зачистки базы «Свободы»
Aquote2

Убить Лукаша — побочный квест в игре S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.

Получение квеста Править

Квест получаем от лидера группы «Долга» на Военных складахЧерепа. Задание становится доступным после того, как убьёте снайпера на ближней к хутору вышке. Игроку предложат принять участие в штурме базы группировки «Свобода», в роли убийцы снайперов.

Прохождение Править

В ходе операции отступники «Долга» узнают, что на базе куда больше свободовцев, чем они предполагали. Поэтому, придётся помогать отстреливаться. И лучше всего убивать больше врагов. Если в ходе штурма Череп погибает, вместо него командование принимает другой боец.

Ликвидировав Лукаша, бойцы «Долга» отступят на хутор. Направившись вместе с ними, приходим на хутор и получаем награду.

Примечания Править

  • При удачном выполнении квеста группа «Долга» на хуторе станет дружественной. Но остальные члены группировки останутся к ГГ нейтральными. Это объясняется тем, что Череп действовал по собственной инициативе, без разрешения Воронина.
  • От этого задания сразу можно отказаться, сказав об этом Черепу. Только потом взять его не получится: группа сразу же начнет штурмовать базу. Если поговорить с Черепом, то он скажет, чтобы мы не мешали. Так что лучше сохраниться при выборе.
  • Существует баг, при котором, если убить Лукаша до взятия квеста и атаки долговцев, бойцы займут штаб и не будут отступать, как в случае с обычным выполнением задания.
  • Есть минусы задания: команда «Долга» малочисленна, но хорошо экипирована. Если во время штурма погибнет Череп, то в ранних версиях игры награду нельзя было получить, но в патче 1.0004 награду сможет выдать другой боец из отряда (иногда награду может дать даже пришедший после квеста на хутор любой другой долговец, если весь отряд был уничтожен).
  • Отряд Черепа сам может начать атаку, если убить снайпера и долго не брать квест. В таком случае отряд, в конце концов, погибнет от постоянно появляющихся свободовцев.
  • Иногда существует баг, когда после убийства Лукаша метка на карте не исчезает, и будет мозолить глаза всю оставшуюся игру.
  • Повысить выживаемость отряда Черепа и облегчить себе прохождение этого задания можно следующим образом: на базе «Свободы» есть много взрывоопасных бочек. Просто подкатываем их к свободовцам и взрываем (главное — проделать это до того, как взяли задание на ликвидацию свободовского снайпера). Таким образом на базе останется всего несколько свободовцев, и хорошо экипированному отряду долговцев не составит никакого труда разобраться с ними без каких-либо потерь со своей стороны. Тем не менее, они все равно будут говорить, что свободовцев оказалось намного больше, чем они думали, даже если на базе останется пять-шесть человек.
    • Есть ещё более лёгкий способ выполнить миссию, и при этом гарантированно сохранить жизнь всем членам группы и не понести какого-либо ущерба самому. Часто случается баг, из-за которого при убийстве ножом NPC отношение остальных рядом стоящих NPC к игроку не меняется. Благодаря этому ещё перед началом квеста можно убить всех свободовцев на базе самому, при этом оставив только Лукаша. После этого убить его не составит никакого труда.
  • Можно рассказать Лукашу об отряде «Долга», а после перебить бойцов «Свободы», которые будут пытаться уничтожить долговцев. Плюсы данной тактики: «Долг» останется нейтральным (если вы в них не стреляли или они не были врагами изначально). При убийстве Макса вы получите его винтовку, с помощью которой вам будет легче убить снайпера; на базе «Свободы» к началу штурма будет меньше противников.
  • После взятия этого квеста «Свобода» становится враждебной к ГГ.
  • Технически после вступления в «Долг» «Свобода» стала бы враждебной, а отношение остальных группировок не изменилось бы. Именно поэтому в игре можно вступить только в «Свободу», а значит, выполнять этот квест невыгодно.
  • До убийства свободовского снайпера можно вырезать безнаказанно всех, кого можно, у костра решается парой бочек (если не хватит, можно и пропановый баллон), затем можно бежать к Черепу за заданиями. Возможно даже вырезать Лукаша с его охранниками, тогда случится забавный баг — стена базы взорвётся сама.
ПОР
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Сюжетные квесты
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаНайти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной долиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь ученым Проникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить «Выжигатель мозгов»Найти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Уникальные побочные квесты
Поиск предметовДостать Бульдог-6 у «Свободы»Принести уникальный комбинезонНайти модифицированную винтовкуПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпоста
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу Олег «Демон» ГусаровУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастера
Уничтожение лагеряУничтожить группу «Долга»Зачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов)
Защита/СпасениеЗащитить лагерь новичков от наёмниковОказать помощь блокпосту Свободы «Барьер»Спасти КротаПомочь сталкерамСпасти профессора Круглова (Заказ на взятие флешки Круглова) • Ответить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти пленного долговца
Повторяющиеся побочные квесты
Поиск предметовДобыть часть мутантаДостать артефактНайти оружие Долговца
Квесты на убийствоУбить «торгового представителя»Убить сталкера-новичкаУбить сталкера-торгашаУничтожить сталкера-нейтралаУбить одного из командиров «Долга»Убить сталкераУбить двух бандитов на СвалкеУбить кровососа в Тёмной долинеУничтожить контролёра
Уничтожение лагеряУничтожить лагерь бандитов на АТПУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на «Дикой территории»Уничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмников на «Ростке»Уничтожить логово снорков в «Тёмной долине»Убить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососов
Защита/СпасениеЗащитить БарьерЗащитить сталкеров на АгропромеПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной долинеНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить лагерь сталкеров на Свалке от нападения бандитовЗащитить заставу «Долга»‎
Вырезанные квесты
Поиск предметовНайти ствол иностранцаНайти пси-костюмНайти уникальный костюмНайти «Волкер»Добыть модифицированный пистолетДобыть модифицированный Чейзер-13Украсть снайперскую винтовкуНайти костюмВернуть свои вещи
Квесты на убийствоУбить предателяНейтрализовать КэпаНейтрализовать сталкера по прозвищу ЛешийНейтрализовать МаксаУбить сталкера ЗобаУбить лидера «Долга»Убить сталкера из группировки «Монолит»Убить сталкера по прозвищу БаринУбить полковника ПетренкоУбить капитана ИванцоваУбить начальника охраны «Долга»
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов на хуторе