Stalker Wiki

ПБ-1с

1811статей на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение8 Поделиться

ПБ-1с — советский пистолет с интегрированным глушителем под патрон 9х18 мм.

Игровое описание Править

Тень Чернобыля и Чистое Небо
Пистолет с интегрированным глушителем, некогда использовавшийся советским спецназом. Морально устарел, но в умелых руках по-прежнему довольно эффективен.

Зов Припяти
Пистолет был разработан во второй половине ХХ века на базе пистолета ПМм для вооружения разведывательных групп и персонала спецслужб. Данная модель считается морально устаревшей, но в умелых руках это по-прежнему весьма эффективное оружие.

Местонахождение Править

ТЧ

  • Продаётся у Бармена.
  • В вагончике в кейсе, недалеко от раненого Толика.
  • Кордонтайники «Рюкзак возле деревни»Недалеко от лагеря новичков сгинул какой-то сталкер, надо бы посмотреть его добро. — ПБ-1с, 9x18 мм х50, «Вещи около моста»Шмотье спрятал в одном из ящиков недалеко от моста. Все, завязываю. Ухожу из Зоны, прощайте, братки! Не забуду мать родную. —  ПБ-1с, патроны 9x18 мм +P+ x40, бандитская куртка.. Вероятность выпадения данных тайников очень высока.
  • На Свалке один из трёх бандитов, грабящих новичка, вооружён этим пистолетом.
  • Им могут быть вооружены некоторые бандиты, атакующие Депо.
  • У одного из бойцов отряда Петрухи.
  • У Беса в качестве второго оружия.
  • Крайне редко у сталкера, патрулирующего помещение перед входом в бар «100 рентген».
  • Иногда у мёртвого сталкера на входе в Бар со стороны Свалки, также вместо этого может появиться у новичка, которого загрызает стая собак при первичном входе на локацию Бар.
  • У Пули в качестве запасного оружия.
  • Тёмная долина — у некоторых бандитов на их базе в качестве запасного оружия.
  • У многих одиночек — ветеранов в комбинезонах «СЕВА» в качестве запасного оружия.

ЧН

ЗП

  • В одном из зелёных контейнеров рядом с разбитым вертолётом «Скат-5» в Топи.
  • Можно взять с трупов военных в Припяти.
  • В продаже у Гавайца после получения достижения «Друг "Долга"».

Кто вооружён? Править

ТЧ Править

ЗППравить

Достоинства Править

  • Дешевизна.
  • Компактность и небольшой вес.
  • Интегрированный глушитель.
  • Распространённый калибр. 
  • Неплохая точность.

Недостатки Править

  • Малая мощность патрона.
  • Малая ёмкость магазина.
  • Малая эффективность против бронированных целей.
  • Редкое оружие (ЧН и ЗП).
  • Малый темп стрельбы.
  • Малая дальность стрельбы.
  • Низкая надёжность (ЗП).

Использование и применение Править

Благодаря установленному на ПБ-1с глушителю, область его применения гораздо шире, чем у ПМм: пистолет можно использовать при скрытных операциях, но только на окраинах Зоны. Впрочем, это зависит и от умений стрелка.

Компактный и лёгкий, под патрон, сотнями встречающийся на окраинах Зоны, этот пистолет можно считать отличным оружием, несмотря на его слабую поражающую силу.

Интересные факты и примечания Править

  • Если в ТЧ тихо убивать противников, никто про Вас не подумает. Также и с бандитами в ЧН, но только если они — враги.
  • Если присмотреться, то при доставании пистолета он как бы «прыгает» в руку игрока.
  • Если присмотреться к текстуре оружия, то видно, что пистолет стоит на предохранителе. И непонятно, как при этом есть возможность его заряжать и вести стрельбу.
  • В ЗП скорострельность пистолета гораздо ниже, чем в ТЧ.
  • Один из самых редких пистолетов, особенно в ЧН и ЗП.
  • Пистолет разработан на базе узлов ПМ (в частности, практически без изменений унаследован ударно-спусковой механизм), однако итоговая конструкция весьма отличается от изначальной. Например, возвратная пружина перенесена в рукоять. Существует устойчивое мнение о том, что ПБ был сделан на базе пистолета Макарова, однако это не так, хотя при его создании действительно было приказано использовать ударно-спусковой механизм как самую хрупкую часть и магазин от ПМ.
  • Пистолет оснащён разборным двухкомпонентным интегрированным глушителем. Это решение позволяет носить и хранить пистолет со снятой передней частью глушителя (насадком), а перед применением быстро устанавливать насадок на оружие. При этом пистолет сохраняет возможность ведения огня при снятом насадке, правда, при этом выстрел немного тише выстрела из обычного ПМ.
  • Именно из этого пистолета был застрелен старлей Сергей «Игрок» Карташов — убийца Угрюмого из книги «Зачистка».
  • Один из двух пистолетов с интегрированным глушителем (второй — бесшумная Кора-919).
  • В ЧН и ЗП использует обновленную текстуру из билдов, хотя иконка такая же, как в ТЧ.

МодификацииПравить

ЧНПравить

Иконка Название Описание Эффект Стоимость
Модификация затвора.png
Модификация затвора Технологическая доработка затвора позволяет увеличить темп стрельбы. Скорострельность + 25% 150
Модификация затвора-0.png
Модификация затвора Точная подгонка затвора уменьшает разброс пуль при стрельбе. Отдача - 20% 150
Мягкий спуск-1485095945.png
Мягкий спуск Плавный спускогой механизм позволяет повысить точность боя. Точность + 20% 150
Анатомическая рукоять.png
Анатомическая рукоять Сделанная под заказ индивидуальная эргономическая рукоять, учитывающая анатомические особенности руки стрелка. Точность + 20% 150
Увеличенный магазин.png
Увеличенный магазин Увеличение количества патронов в магазине при помощи подручных средств. Ёмкость магазина + 4 патрона 150

ЗППравить

Иконка Название Описание Эффект Стоимость
Подвижная затворная часть-1484231520.png
Подвижная затворная часть Новая затворная часть обеспечивает повышенную скорострельность без перегрузки остальных деталей механизма оружия. Тем огня + 10% 250
Переформированная часть ствола.png
Переформированная часть ствола Модификация ствола позволяет снизить отдачу: при выходе часть газов истекает через специальные отверстия. Отдача - 10% 250
Рамка из полимера-1484231549.png
Рамка из полимера Замена базовой рамки на более легкую, однако не менее прочную. Масса - 0.20 кг 250
Мягкий спуск-1484231563.png
Мягкий спуск Одна из самых простых и распространённых модификаций позволяет уменьшить инерцию спускового крючка. Точность + 10% 250
Увеличенная емкость магазина-1484231582.png
Увеличенная емкость магазина Увеличение емкости магазина без изменения габаритов оружия. Емкость магазина + 4 650
Защитное напыление на детали затвора-3.png
Защитное напыление на детали затвора Напыление предохраняет детали оружия от быстрого износа. Надёжность + 10% 500
Система замедленного отката затвора-1484231622.png
Система замедленного отката затвора Новая система снижает импульс отдачи, замедляя откат и накат затвора. Отдача - 20% 500
Оснащение резиновыми сепараторами.png
Оснащение резиновыми сепараторами Сепараторы принимают на себя часть отдачи. Отдача - 20% 500
Эргономичная рукоять-1484231650.png
Эргономичная рукоять Более удобные рукояти упрощают обращение с оружием. Удобность + 15% 500
Ударно-спусковой механизм с частичным взведением-0.png
Ударно-спусковой механизм с частичным взведением Предварительное частичное взведение курка помогает увеличить точность боя оружия. Точность + 20% 500
Длинный ход затвора.png
Длинный ход затвора Использование длинного хода затвора позволяет придать пуле более высокую начальную скорость. Настильность + 30% 750
Установка амортизатора возвратной пружины.png
Установка амортизатора возвратной пружины Модификация возвратной пружины (только для пружины, расположенной в рукояти). Точность + 30% 750

Галерея Править

Тень Чернобыля Править

Чистое Небо/Зов Припяти Править

ПОР
Оружие серии S.T.A.L.K.E.R.
ПистолетыПМмПБ-1с«Фора-12»Волкер-П9м«Марта»ХПСС-1мКора-919СИП-т М200УДП «Компакт»«Чёрный ястреб»
ДробовикиОбрез двустволкиДвустволкаОхотничье ружьё«Чейзер-13»СПСА-14«Отбойник»
Штурмовые винтовкиАКМ-74/2УАКМ-74/2АС-96/2 «Обокан»СА «Лавина»«Гром-С14»ИЛ86ТРс-301СГИ-5кГП37ФТ-200М
Пистолеты-пулемёты«Гадюка-5»P90
Снайперские винтовки«Винтарь-ВС»СВДм-2СВУмк-2Гаусс-пушка
ПулемётыРП-74
Гранатомёты«Бульдог-6»РПГ-7у
Ручные гранатыФ-1РГД-5Дымовая граната
ДополнительноНожГлушительПрицел ПСО-1Прицел SUSATГП-25 «Костёр»M203