Охотничье ружьё — двуствольный дробовик с вертикальным расположением стволов. Используется в основном одиночками-новичками, бандитами или теми, у кого не хватает средств на оружие более высокого класса. Данное оружие распространено среди охотников на мутантов.

Описание Править

Чистое небо
Широко распространённое и ничем особым не примечательное охотничье ружьё — «вертикалка». Применяется в основном новичками и на окраинах Зоны.

Зов Припяти
Широко распространённое охотничье ружьё — «вертикалка» — благодаря достаточной точности и хорошему останавливающему действию обеспечивает более надёжную защиту от мутантов, чем пистолет. Очень дёшево и доступно в сравнении с большинством видов оружия, поэтому активно применяется новичками и бандитами как на окраинах, так и в центре Зоны.

Как получить? Править

ТЧ Править

  • Можно получить, изменяя системные файлы: прописать в любой тайник, в продажу торговцу, или на вооружение NPC.

ЧН Править

  1. «Сейф за сухостоем»Тайник (неподалёку от Рыбацкого хутора),
  2. «Притопленный сейф»Тайник
  3. «Бревно у вышки»Тайник
  4. «Барахло в ЗАЗе»Тайник
  5. «Коряга на Болотах»Тайник.

ЗП Править

  • В продаже у Сыча.
  • У вольных сталкеров и бандитов.
  • Северо-восточнее «Скадовскa» на полпути к аномалии «Котёл», в камышах.
  • Восточнее архианомалии «Битум», в трубе.

Кто вооружён? Править

ЧНПравить

ЗППравить

Достоинства Править

  • Неплохая убойность: с одного-двух выстрелов на расстоянии в три метра можно убить любого мутанта, кроме химеры и псевдогиганта.
  • Большая дальность стрельбы и высокая точность (по сравнению с обрезом).
  • Небольшая отдача.
  • Огромная скорострельность — оба выстрела происходят почти одновременно.
  • Самая быстрая перезарядка среди всех дробовиков.
  • Практически отсутствуют осечки.
  • Небольшая цена.
  • Удобная мушка.
  • Распространённый патрон.

Недостатки Править

  • Низкая дальность стрельбы (так как это гладкоствольное ружье).
  • У игрока нет возможности сделать больше двух выстрелов за раз, что усложняет ведение манёвренного боя на открытой местности.
  • Плохо подходит для сражения с хорошо бронированными NPC.

Использование и применение Править

Только очень опытные охотники могут эффективно использовать это ружьё. Высокая скорострельность приводит к тому, что новичок часто разряжает оба ствола одновременно. Стрелять надо с оттягом и, дождавшись результата первого попадания, сразу же выстрелить в ту же точку ещё раз. Всегда следует помнить, что охотник с пустым магазином — наполовину мёртвый охотник. Перезарядка у ружья довольно долгая, поэтому каждый выстрел должен бить точно в цель. Права на ошибку нет. Использование жекана или дротика неэффективно, так как требуется очень длительное время, чтобы привыкнуть к новой баллистике, а под конец приходит понимание, что даже пистолет в этом плане лучше.

В серьёзной же перестрелке у вас всегда должно быть надёжное укрытие, дабы можно было делать выстрел-два, а потом спокойно уходить на перезарядку, и так до тех пор, пока противник не умрёт от переизбытка дроби в организме.

Вывод: это оружие создано исключительно для охоты. Потолок его применения против людей — зомбированные (к ним легче подобраться, они всегда идут прямо на Вас, а также не очень метко стреляют).

Интересные факты и примечания Править

  • Является классическим оружием для охоты на мутантов.
  • В билдах ТЧ этим оружием должен был быть вооружён сталкер по прозвищу Грыць Нейдруб — режиссёр аматор и студент, которого впоследствии вырезали.
  • Охотничье ружьё должно было появиться и в ТЧ, при этом двустволка появлялась ещё до релиза.
    • Охотничье ружьё присутствует в трейлере S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, но в релиз не попало.
  • Изначально называлось ТОС-34, а в описании дроби называется как ТоСТ-34.
  • В ТЧ сохранились её модели как от третьего лица, так и HUD-модель от первого, но на HUD-модели полностью отсутствует сглаживание.
  • В ТЧ, если прописать ружьё в торговлю, то его можно купить и пользоваться им, потому что модели, конфигурации и анимации готовы и присутствуют в файлах игры.
  • В ЧН и ЗП можно сделать такую модификацию ружья, что оно будет стрелять только жеканом и дротиком (ЧН).
  • В реальности это ружьё стреляет дальше, а выстрел наносит куда больше урона. Также у реального ТОЗ-34 патронник 12x70, следовательно, патронами 12x76 из него стрелять нельзя.
    • Но его можно модифицировать у техников, что придаёт этому больше реалистичности и списывает всё на банальную смену калибра.
  • Изображён на картинке к квесту «Фамильное ружьё», так как именно это ружьё должно было фигурировать в этом квесте.
  • Если при прицеливании включить фонарь, то мушку будет лучше видно, как и с многими другими стволами (статическое освещение).
  • При достаточной сноровке можно легко расправиться даже с кровососом.
  • Чрезвычайно эффективно при охоте на слабых (не сильнее кровососа) мутантов.
  • В ЧН ТОЗ не изнашивается, впрочем это можно легко объяснить особенностями конструкции — там просто нечему заклинивать.
  • При виде от первого лица ружьё кажется немного длиннее, чем оно есть на самом деле.
  • В ЗП после установки нарезного ствола охотничье ружьё станет самым точным оружием среди дробовиков и одним из самых точных вообще, однако это скажется на убойности.
  • Все двустволки в игре (обрез, охотничье ружьё, и вырезанная двустволка) отечественного производства.
  • Единственный дробовик в серии, не имеющий уникальных образцов. («Отбойник» не считается, так как он присутствует только в ЗП).

Модификация Править

ЧН Править

Иконка Название Описание Эффект Стоимость
Модификация ствола Модификация ствола Нарезка ствола, увеличивающая дальность стрельбы жеканом и дротиком. Исключает возможность стрельбы дробью. Точность + 50%

не стреляет дробью

120
Модификация ствола-0 Модификация ствола Замена стандартного ствола на облегчённый. Вес - 15% 120
Накладка на приклад Накладка на приклад Обычная резиновая накладка. Позволяет точно подогнать длину приклада под рост стрелка и частично компенсировать отдачу. Отдача - 30% 120
Накладки на рукоять Накладки на рукоять Высококачественные резиновые накладки увеличивают удобство в обращении с оружием. Отдача - 20% 120
Замена бойка Замена бойка Повышает надёжность оружия и минимализирует количество осечек. Надёжность + 10% 120

ЗП Править

Иконка Название Описание Эффект Стоимость
Ствол из сверхпрочного сплава Ствол из сверхпрочного сплава Сверхпрочные материалы препятствуют быстрому разрушению нарезов. Надёжность + 10% 180
К57 Облегчённый приклад Облегчённая версия базового приклада. Масса - 1,1 кг 180
Детали из полимеров Детали из полимеров Идея замены металлических деталей пластиковыми уже давно показала свою состоятельность. Надёжность + 10% 180
Удлинённый ствол-0 Удлинённый ствол Благодаря замене стандартного ствола на более длинный увеличивается настильность траектории полёта пули. Настильность + 20% 320
Малоимпульсный ударный механизм-0 Эргономичный приклад Более удобный приклад упрощает обращение с оружием. Удобность + 15% 320
Эргономичный приклад-0 Малоимпульсный ударный механизм Малоимпульсный ударный механизм в деле проявляет себя очень умеренной отдачей — в отличии от прежних технологических решений. Отдача - 20% 320
Ртутный компенсатор отдачи Ртутный компенсатор отдачи Размещённый в прикладе оружия ртутный компенсатор в момент выстрела принимает на себя часть импульса. Отдача - 20% 320
Продольные газоотводные каналы Продольные газоотводные каналы Продольные газоотводные каналы позволяют не только избежать засорения ствола, но и частично компеенсировать отдачу. Отдача - 20% 320
Система балансировки ствольной части Система балансировки ствольной части Система балансировки ствольной части включает в себя несколько подвижных плунжеров; в результате оружие становится более устойчивым во время ведения огня. Удобность + 25% 480
Нарезной ствол Нарезной ствол Нарезной ствол оружия исключает возможность стрельбы дробью, но этот недостаток компенсируется намного более высокой точностью боя Точность + 30%

Не стреляет дробью

480
Защитное напыление для деталей Защитное напыление для деталей Защитное напыление для деталей. Защитное напыление исключает возможность осечки из-зи сбоя в работе механизмов Надёжность + 25% 480
Система запирания ствола-0 Система запирания ствола Особая деталь при выстреле открывает просвет ствола и вновь запирает его, двигаясь вдоль цевья. Настильность + 30% 480

ПистолетыПМмПБ-1с«Фора-12»Волкер-П9м«Марта»ХПСС-1мКора-919СИП-т М200УДП «Компакт»«Чёрный ястреб»
ДробовикиОбрез двустволкиДвустволкаОхотничье ружьё«Чейзер-13»СПСА-14«Отбойник»
Штурмовые винтовкиАКМ-74/2УАКМ-74/2АС-96/2 «Обокан»СА «Лавина»«Гром-С14»ИЛ86ТРс-301СГИ-5кГП37ФТ-200М
Пистолеты-пулемёты«Гадюка-5»P90
Снайперские винтовки«Винтарь-ВС»СВДм-2СВУмк-2Гаусс-пушка
ПулемётыРП-74
Гранатомёты«Бульдог-6»РПГ-7у
Ручные гранатыФ-1РГД-5Дымовая граната
ДополнительноНожГлушительПрицел ПСО-1Прицел SUSATГП-25 «Костёр»M203