«Ветер свободы» — облегчённая версия костюма сталкера, производимая ремесленниками группировки «Свобода».

Описание Править

Тень Чернобыля
Производимый ремесленниками группировки «Свобода» облегчённый комбинезон сталкера. Лёгкий армейский бронежилет плюс накладные усиливающие кевларовые пластины. Способен защитить от слабого оружия. Ткань комбинезона обработана специальным составом, повышающим сопротивление аномальной активности.

Чистое Небо
Облегчённый комбинезон сталкера, производимый ремесленниками группировки «Свобода». Ткань обработана специальным составом, повышающим сопротивление аномальной активности. Содержит встроенный контейнер для артефактов.

Зов Припяти
Предельно облегчённый костюм сталкера, производимый ремесленниками группировки «Свобода». Для пошива используется ткань, обработанная составом «Горизонт», который значительно повышает защитные свойства в условиях аномальной активности. Оснащён встроенным бронежилетом и контейнерами для артефактов.

Как заполучить? Править

Тень Чернобыля

  • Бар — тайник «Тайник»Тайник.

Чистое Небо

Зов Припяти

  • Выдаётся как вознаграждение, в случае помощи группировке «Свобода», далее в продаже у Гавайца.

Уникальные образцы Править

  • Комбез Свободы М2 — в комбинезон интегрирована металлическая сетка, защищающая от электрических и магнитных полей. В комплект также включен прибор ночного видения первого поколения.

Достоинства Править

Тень Чернобыля Править

  • Низкий вес.
  • Неплохие характеристики.

Чистое Небо Править

  • Низкий вес.
  • Неплохие характеристики.
  • 4 контейнера для артефактов.

Зов Припяти Править

  • Низкий вес.
  • Неплохая защита от аномалий.
  • Возможность установки 5 контейнеров для артефактов.

Недостатки Править

Общие Править

  • Плохая защита от физических воздействий.

Тень Чернобыля Править

  • Высокая цена.

Интересные факты Править

  • В ЗП это один из двух костюмов, количество контейнеров для артефактов которых можно увеличить до пяти (второй — «СЕВА»).
  • Можно улучшить этот костюм таким образом, что он станет самым легким в игре и будет весить всего 1 кг. При этом можно добавить +10 кг переносимого веса и тогда этот костюм по количеству переносимых вещей будет соперничать с экзоскелетом.
  • Этот костюм носят либо опытные свободовцы, либо мастера-снайперы.
  • По сути, ни в ЗП, ни в ЧН нельзя так быстро его найти, как в ТЧ, в которой броня «разбросана» по всей локации Армейских складов.
  • Комбинезон выполнен в паттерне «Флектарн».

  • В книге Дмитрия Силлова «Закон Меченого» говорится, что «Ветер свободы» — перешитый немецкий комбинезон летчика.
    • В принципе, это предположение Дмитрия — не простая художественная выдумка, а вполне обоснованное мнение. Пилоты часто используют схожие по конструкции респираторы по причине сильной разреженности воздуха на большой высоте. А немецкий он опять же из-за камуфляжа — «Флектарн».

  • По внешнему виду схож с комбинезоном «Монолита».
  • В ТЧ на этом костюме есть респиратор, а в ЧН и ЗП — нет.
  • Возможно, используется разгрузочный жилет «Тарзан» М32.
  • Все НПС (кроме Флинта и Шурупа) используют респиратор вместе с костюмом.

ПОР
Броня из S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.
БроняКожаная куртка (Аномальная кожанка) • Бандитская куртка (Кольчужная куртка) • Комбинезон наёмника (Укреплённый комбез) • Комбинезон «Заря» (Комбинезон Призрака; Комбинезон туриста) • Комбинезон МонолитаБронекостюм «Берилл-5М» (Лечебный Берилл) • ССП-99 «Эколог»Комбинезон ССП-99МПСЗ-9д «Броня «Долга» (Охотничий ПСЗ-9д) • ПСЗ-9Мд «Универсальная защита»Комбинезон «Ветер свободы» (Комбез Свободы М2) • Комбинезон «Страж свободы»Комбинезон «СЕВА»Бронекостюм «Булат»Экзоскелет (Экзоскелет ПНБ-4УЗ)
Только у NPCАрмейский бронежилетКожаный плащЭкзоскелет «Свобода»
ПОР
Броня из S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо.
БроняКожаная курткаБандитская курткаБронежилет ЧН-1Бронежилет ЧН-3аКомбинезон «Заря»Комбинезон «СЕВА»Бронекостюм «Берилл-5М»Бронекостюм «Булат»ПС5-М «Универсальная защита»ПСЗ-9д «Броня «Долга»Комбинезон «Ветер свободы»Комбинезон «Страж свободы»Экзоскелет (Экзоскелет «Свобода»)
Только у NPCАрмейский бронежилетКожаный плащКомбинезон наёмникаКомбинезон МонолитаПСЗ-9Мд «Универсальная защита»
См. также Броня.
ПОР
Броня и шлемы из S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти.
БроняКожаная курткаКожаный плащБронежилет ЧН-3аКомбинезон «Заря»Комбинезон «СЕВА»Бронекостюм «Берилл-5М»Бронекостюм «Булат»ПС5-М «Универсальная защита»ПСЗ-9д «Броня «Долга»Комбинезон «Ветер свободы»Комбинезон «Страж свободы»Экзоскелет
ШлемыПротивогазСтальной шлемШлем «Заслон»Шлем «Сфера М12»Тактический шлем
Только у NPCАрмейский бронежилетКомбинезон наёмникаКомбинезон МонолитаКомбинезон ССП-99МЭкзоскелет «Свобода»
См. также Броня; Шлемы.