«Берилл-5М»бронекостюм, использующийся военными во всех частях S.T.A.L.K.E.R.

Описание Править

Тень Чернобыля
Модифицированная для работы в условиях Зоны, экипировка армейского спецназа — Берилл-5М. В составе: средний армейский бронежилет, усиленный титановыми пластинами с бериллиевым покрытием двухслойный костюм и шлем Сфера-08. Неплохая защита от автоматных пуль и осколков на средних и дальних дистанциях.

Чистое Небо
Модифицированный для работы в условиях Зоны армейский «Берилл-5М». В составе: бронежилет серии ПС5 с бериллиевым напылением, шлем «Сфера-08». Предназначен для проведения штурмовых операций в областях с повышенным радиационным фоном, но малоэффективен в условиях высокой аномальной активности. Установка контейнеров для артефактов не предусмотрена.

Зов Припяти
Модифицированный для работы в условиях Зоны армейский бронежилет серии ПС5 с бериллиевым напылением. Предназначен для проведения штурмовых операций в областях с повышенным радиационным фоном, но малоэффективен в условиях высокой аномальной активности. К сталкерам попадает через военных, которые меняют армейское имущество на хабар. Не оснащается контейнерами для артефактов.

ДостоинстваПравить

Тень ЧернобыляПравить

  • Довольно хороший костюм на ранних этапах игры.
  • Дешевизна и доступность.

Чистое НебоПравить

  • Появление на ранних этапах игры и доступность.
  • Средний вес.

Зов ПрипятиПравить

  • Хорошие пулестойкость и гашение удара.
  • Возможно получить бесплатный экземпляр (квест «Кража»).

НедостаткиПравить

Тень Чернобыля Править

  • Плохая защита от аномальных воздействий.
  • Большой вес.
  • Быстрый износ.

Чистое НебоПравить

  • Отсутствие как таковой защиты от аномальных воздействий.
  • Отсутствие контейнеров для артефактов.

Зов ПрипятиПравить

  • Плохая защита от аномалий.
  • Большой вес.
  • Относительно высокая цена покупки (20000 у Сыча) и ремонта.
  • Отсутствие контейнеров для артефактов, невозможность их установки.

Уникальные образцы Править

Как заполучить? Править

Тень Чернобыля

  • Есть в продаже у Бармена после прохождения лаборатории X18.
  • В Припяти рядом с разбитым вертолётом.
  • По центру комплекса лаборатории X16, у лестницы, ведущей к рубильникам.
  • В модифицированную версию одет мёртвый военный на территории завода «Янтарь».
  • Выдаётся на арене во время шестого боя (себе оставить нельзя).
  • На Радаре, в северной части локации, у дозорной башни, в вагончике.
  • В Припяти, в самом начале локации, в перевёрнутой «Ниве».
  • Выдаётся Барменом в награду за выполнение его квеста по поиску артефакта «Ночная звезда».
  • На ЧАЭС, в автобусе, который находится перед входом к станции.

Чистое Небо

Зов Припяти

ПрименениеПравить

Stalker.jpg
  • Тень Чернобыля:

Пожалуй, в ТЧ использование этого костюма оправдано больше всего. Возможность его получить появляется сразу после Тёмной долины, и к этому моменту «Берилл» является лучшим по бронезащите (и вообще, у него третье место в игре по этому показателю), а впереди у нас Дикая территория — локация, которая при первом посещении переполнена наёмниками с хорошим оружием. Да и Янтарь с лабораторией Х16 не лучше: там полно зомби, хоть и вооружение у них послабей. Про снорков тоже забывать нельзя: всё-таки третий по силе в игре ближний бой. К тому же там есть целых два таких же костюма (один даже модернизирован), что делает его лучшим костюмом вплоть до возвращения в Бар: там уже можно взять «Булат» или «СЕВУ». Единственная проблема — достаточно большая масса, поэтому помародёрствовать не получится. А если повезёт, то костюм можно получить ещё даже до похода в Тёмную долину, если найти «ночную звезду» и отдать её Бармену. Сделать это можно в окрестностях «Агропрома» (правда, трудновато), а если вы вообще везунчик, то такой артефакт может выпасть из ящика в Баре (а если с удачей не очень, можно попробовать сохранением/загрузкой добыть нужный артефакт, благо спавнятся они прямо перед уничтожением ящика).

  • Чистое Небо:

В ЧН костюм всё ещё можно использовать, ведь купить его можно на Кордоне у Сидоровича после того, как отдадите ему кейс. И это самая выгодная трата денег на тот момент, ведь все деньги у нас отберут при переходе на Свалку (если вы не хотите войны с бандитами или подождать (одиночки могут захватить переходы, если потерпеть)), а ничего другого ценного купить не представляется возможным. Костюм даёт пулевую защиту на уровне «Стража свободы» или «ЧН-3а», но в отличии от них защита от аномалий откровенно слаба, так что стоит его заменить при первой возможности.

  • Зов Припяти:

В этой игре костюм даёт мало пользы из-за возможности получить лучший по всему «ЧН-3а» почти сразу и покупка «Берилла» лишь отдалит нас от этого знаменательного момента. Если же вам он выпал по квесту «Кража» и вы не купили ещё «ЧН-3а», то лучше будет продать костюм, чтобы приблизить покупку. Использовать его маловыгодно: в ЗП до Припяти почти все союзники и многих битв можно избежать, что делает пулестойкость маловажной характеристикой для «мирного» персонажа.

Интересные факты Править

  • В окне модификации бронежилета присутствует пункт установки
    Ss 123 10-05-15 12-50-02 (zaton).jpg
    Ss 123 10-05-15 12-52-04 (jupiter).jpg
    Ss 123 10-05-15 20-37-28 (jupiter).jpg
    двухсекционного контейнера для артефактов, однако ни один техник в игре не может выполнить данную модификацию (ЗП).
  • В состав костюма входит разгрузочный жилет, аналогичный разгрузке армейского бронежилета. Слева на поясе есть сумка для противогаза.
  • На основе этого бронекостюма создан комбинезон «Страж Свободы».
  • Вопреки описанию из игры, в реальности подобный костюм не смог бы защитить носителя. Причины две: первая, бериллий — очень лёгкий и непрочный металл; вторая, напыление из любого металла никак не сможет защитить — это всего лишь напыление, его толщина не более миллиметра.
    • В действительности бериллий применяется как легирующая добавка, повышающая твердость и прочность.
  • Если надеть бронекостюм, то в инвентаре будет иконка персонажа без противогаза. Однако, если посмотреть в виде от третьего лица, то можно видеть, что персонаж в противогазе.
ПОР
Броня из S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.
БроняКожаная куртка (Аномальная кожанка) • Бандитская куртка (Кольчужная куртка) • Комбинезон наёмника (Укреплённый комбез) • Комбинезон «Заря» (Комбинезон Призрака; Комбинезон туриста) • Комбинезон МонолитаБронекостюм «Берилл-5М» (Лечебный Берилл) • ССП-99 «Эколог»Комбинезон ССП-99МПСЗ-9д «Броня «Долга» (Охотничий ПСЗ-9д) • ПСЗ-9Мд «Универсальная защита»Комбинезон «Ветер свободы» (Комбез Свободы М2) • Комбинезон «Страж свободы»Комбинезон «СЕВА»Бронекостюм «Булат»Экзоскелет (Экзоскелет ПНБ-4УЗ)
Только у NPCАрмейский бронежилетКожаный плащЭкзоскелет «Свобода»
ПОР
Броня из S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо.
БроняКожаная курткаБандитская курткаБронежилет ЧН-1Бронежилет ЧН-3аКомбинезон «Заря»Комбинезон «СЕВА»Бронекостюм «Берилл-5М»Бронекостюм «Булат»ПС5-М «Универсальная защита»ПСЗ-9д «Броня «Долга»Комбинезон «Ветер свободы»Комбинезон «Страж свободы»Экзоскелет (Экзоскелет «Свобода»)
Только у NPCАрмейский бронежилетКожаный плащКомбинезон наёмникаКомбинезон МонолитаПСЗ-9Мд «Универсальная защита»
См. также Броня.
ПОР
Броня и шлемы из S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти.
БроняКожаная курткаКожаный плащБронежилет ЧН-3аКомбинезон «Заря»Комбинезон «СЕВА»Бронекостюм «Берилл-5М»Бронекостюм «Булат»ПС5-М «Универсальная защита»ПСЗ-9д «Броня «Долга»Комбинезон «Ветер свободы»Комбинезон «Страж свободы»Экзоскелет
ШлемыПротивогазСтальной шлемШлем «Заслон»Шлем «Сфера М12»Тактический шлем
Только у NPCАрмейский бронежилетКомбинезон наёмникаКомбинезон МонолитаКомбинезон ССП-99МЭкзоскелет «Свобода»
См. также Броня; Шлемы.