АКМ-74/2У — укороченная версия стандартного автомата Калашникова. Не столь эффективен, как АКМ-74/2, но более лёгок, удобен и компактен, из-за чего широко распространён среди одиночек, военных и бандитов.

Описания Править

Тень Чернобыля
По своим габаритам и массе АКМ-74/2У (укороченный) близок к пистолетам-пулемётам, однако принцип действия механизма данного оружия и применяемый в нём патрон делают его представителем класса автоматов. К достоинствам относятся малые габариты, что крайне полезно при ведении боя в городских условиях, и довольно высокая пробивающая способность патрона. Главные недостатки — малая прицельная дальность и склонность к быстрому перегреву при стрельбе очередями.

Чистое небо
По размерам и массе близок к пистолетам-пулемётам, однако принцип действия автоматики и применяемый патрон позволяют отнести это оружие только к классу автоматических винтовок. Достоинства: компактность, крайне важная при ведении боя в закрытых помещениях, а также довольно высокая пробивающая способность пули. Главные недостатки: малая прицельная дальность и склонность к быстрому перегреву при стрельбе очередями.

Зов Припяти
По своим габаритам и массе близок к пистолетам-пулемётам, однако устройство механизма почти полностью идентично АКМ-74/2. Малые габариты оружия позволяют успешно использовать его в условиях городской застройки и в стесненных условиях, а пробивающее действие пули довольно велико. Среди недостатков — малая прицельная дальность и склонность к быстрому перегреву.

Обзор Править

Ввиду своей дешевизны и простоты в использовании, АКМ-74/2У пользуется широкой популярностью у сталкеров-новичков, бандитов и военных, охраняющих Периметр Зоны. Неплохая скорострельность вкупе с вместительным магазином, а также тот факт, что это почти всегда — первая доступная игроку штурмовая винтовка, делают этот автомат незаменимым на начальных этапах игры, однако для глубоких рейдов в Зону АКМ-74/2У однозначно не годится. При первой же возможности лучше заменить его на неукороченную версию, «Обокан», или же какую-нибудь НАТОвскую винтовку.

Из-за маленькой точности использовать автомат на средних и дальних дистанциях не рекомендуется, так как пуля может легко отклониться. Нападать эфеективно можно только на противников со слабой броней, таких как бандиты и сталкеры-новички. Если идти с АКМ-74/2У на мутантов, то лучше подойдут кабаны или собаки. Против более сильных мутантов лучше взять что-нибудь поточнее или помощнее.

Уникальные образцы Править

Где найти? Править

ТЧ Править

ЧН Править

  • Болота — База «Чистого неба» — три автомата в будке Новикова. Можно достать с помощью бага.
  • Болота — у опытных бойцов «Чистого неба» в бронекостюмах.
  • Болота — в квесте «Вернуть предмет: АКМ-74/2У». Можно забрать себе, провалив квест, либо убив командира отряда «Чистого неба», которому вы принесли автомат.
  • Кордон — АТП — лежит на втором этаже здания, где в ТЧ держали пленного Шустрого.
  • На Кордоне у военных, а так же на Свалке.
  • Кордон — у многих сталкеров при низкой обеспеченности группировки.
  • Свалка — тайник «Крыша тепловоза»Тайник.
  • У опытных бойцов «Долга», «Свободы» и «Монолита».
  • У многих зомбированных на Янтаре.

ЗП Править

Кто вооружен? Править

ТЧ Править

ЧН Править

ЗП Править

Достоинства Править

  • Вместительный магазин (при модификации (ЧН и ЗП).
  • Компактность.
  • Распространённый калибр.
  • Хорош в ближнем бою.
  • Небольшой вес.
  • Возможность установки глушителя (ЧН).
  • Распространённость.
  • Широкие возможности прокачки (ЧН и ЗП).
  • Часто встречаемые бронебойные патроны (ЧН)

Недостатки Править

  • Очень малая точность, из-за чего чаще приходится стрелять очередями.
  • Крайне малая прицельная дальность стрельбы.
  • Нельзя установить дополнительные модули (кроме ЧН, глушитель).
  • Низкая пробивная мощь (частично проблема решается использованием бронебойных боеприпасов).
  • Неудобная мушка.
  • Невысокая надёжность (ЗП) (правится апгрейдами).
  • Относительно сильная отдача (ЗП) (правится апгрейдами).

Интересные факты и примечания Править

  • Хоть и все автоматы АКМ-74/2У в серии игр имеют затвор с левой стороны, в финальном ролике ТЧ при уничтожении О-Сознания, у Стрелка затвор, всё таки, с правой стороны.
  • На иконке изображен магазин тридцатизарядный магазин от АКМ, предназначенный для патронов калибра 7.62х39, отсутствующих в игре и не подходящих для этого оружия.
  • Если приглядеться, то можно увидеть, что переводчик огня всегда стоит в режиме одиночной стрельбы. При этом непонятно, как он может стрелять очередями.
  • Стрелок расстреливал капсулы О-Сознания на ЧАЭС именно из этого оружия. Примечательно, что в финальном ролике ТЧ АКМ-74/2У появляется даже в том случае, если на момент конца игры в инвентаре у игрока его нет. Также во снах Меченого, Стрелок отстреливается от полчищ крыс именно этим автоматом.
  • На иконке в ЧН цевьё автомата серо-зелёное (углепластиковое), однако, если взять его в руки, то оно станет деревянным.
  • Является одной из двух штурмовых винтовок в ЧН, на которую нельзя установить прицел (кроме Трофейного АКМ-47/2) и одной из трёх без подствольника (кроме СА «ЛАВИНА» и Трофейного АКМ-47/2).
  • Путешествие Дегтярёва в Зону начинается именно с этим автоматом. При этом АКМ-74/2У, который выдаётся с начала игры, будет в любом случае изношен от 49 до 99 процентов. По дороге в центр Зоны майор явно активно использовал его в бою.
  • В ЗП именно АКМ-74/2У — самое распространенное оружие среди одиночек-новичков, а так же среди бандитов.
  • Стрелок использовал данное оружие во время эвакуации из Припяти.
  • В основном, автомат используется для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий, а также десантников (вызвано это его небольшими размерами).
  • Если NPC направит это оружие на игрока, то у автомата не будет видно мушки прицела.
    АКМ-74У у бандита
  • В билдах ТЧ скорость перезарядки (и анимация перезарядки) в 1,5 раза быстрее.
  • В билдах ТЧ анимация и звук перезарядки не синхронизированы.
  • В ресурсах ТЧ сохранился вырезанный звук выстрела, который появился ближе к релизу и ничего общего с билдовскими звуками не имеет. По-видимому, разработчики не успели заменить для всего оружия звуки выстрелов на более тихие и естественные. Находится он по пути: sounds\weapons\t_ak74u_shot.ogg
  • В ЗП при прокачке (улучшении) на уменьшение отдачи её показатель можно уменьшить до −110 %, но отдача по-прежнему будет присутствовать, хоть и станет заметно меньше.
  • Помимо всего прочего, у автомата в игре искусственно уменьшено пробивное действие пули — поразить защищённую цель достаточно трудно (однако короткая очередь бронебойных патронов в голову с ближней дистанции может решить проблему).
  • Если модифицировать автомат полностью, он будет вполне неплохим оружием, с которым можно долго бродить по Зоне.
  • При стрельбе очередями рекомендуется открывать огонь чуть ниже цели.
  • Лучше всего при стрельбе навести прицел на голову врага, зажать гашетку и одновременно начать тянуть мышь вниз. В таком случае высокая скорострельность вкупе с частично погашенным импульсом отдачи доставит по назначению пуль пять, не меньше.
  • Если в ЗП в файлах конфигурации игры включить опцию установки глушителя на АКМ-74/2У и установить этот глушитель на автомат, можно заметить, что модель глушителя будет совсем другой. В ТЧ такой баг будет только у модели от 3-го лица.
  • Ни в одной игре серии не имеет возможности установки оптики.
  • Очень странно, что Дегтярёва отправили в центр Зоны с таким посредственным автоматом.
  • Во всех роликах ТЧ автомат правозатворный и имеет текстуру из билдов.
  • В ТЧ этот автомат хотели дать: Василию Петровичу, Капитану Максименко, Крысолову и Лейтенанту Чугуйкину, но их всех вырезали.

ЛитератураПравить

  • В книге «Закон Меченого» такой автомат с затвором с левой стороны имелся у Меченого. Странно, что все автоматы в игре имеют такую же особенность: по словам Меченого, он пронёс свой автомат через неизвестную аномалию.

МодификацииПравить

ЧНПравить

Иконка Название Описание Эффект Стоимость
Модификация затвора-2 Модификация затвора Технологическая доработка затвора позволяет увеличить темп стрельбы. Скорострельность + 15% 900
Модификация затвора-3 Модификация затвора Точная подгонка затвора уменьшает разброс пуль при стрельбе. Точность + 40% 900
Модификация ствола-1 Модификация ствола Замена стандартного ствола на облегченный. Удобность + 10% 900
Модификация ствола-3 Модификация ствола Насадка, увеличивающая длину ствола и, как следствие, начальную скорость пули. Настильность + 50% 900
Модификация газового поршня-0 Модификация газового поршня Установка компенсатора газового поршня позволяет уменьшить отдачу. Отдача - 20% 900
Модификация газового поршня Модификация газового поршня Снижение массы газового поршня замедляет темп стрельбы, но уменьшает отдачу. Отдача - 30%

снижен темп стрельбы

900
Увеличенный магазин-1 Увеличенный магазин Увеличение количества патронов в магазине при помощи подручных средств. Ёмкость магазина + 15 патронов 900
Сбалансированная автоматика Сбалансированная автоматика Более точная балансировка подвижных частей оружия значительно увеличит темп стрельбы. Скорострельность + 25% 1350
Модификация ствола-3 Модификация ствола Насадка, увеличивающая длину ствола и, как следствие, начальную скорость пули. Настильность + 50 % 1350

ЗППравить

Иконка Название Описание Эффект Стоимсоть
Ускоренный автозапуск Ускоренный автозапуск Несмотря на название, в данном случае замене в основном подвергается затворная система для обеспечения более высокого темпа стрельбы. Темп огня + 10% 400
Оснащение подвижным противоходом-1 Оснащение подвижным противоходом Дополнительный элемент -противоход - устанавливается в ствольную коробку для компенсации отдачи. Отдача - 10% 400
Компенсатор ударника затвора-0 Компенсатор ударника затвора Установка данной детали позволяет частично компенсировать отдачу, в результате повысив кучность стрельбы при ведении автоматического огня. Отдача - 10% 400
Дополнительная возвратная пружина-0 Дополнительная возвратная пружина Установка дополнительной возвратной пружины с обратным ходом спирали позволяет снизить отдачу без вреда для настильности траектории пули. Отдача - 10% 400
Увеличенная ёмкость магазина Увеличенная ёмкость магазина Смена стандартного магазина на более ёмкий. Ёмк. магазина + 10 800
Добавление продольных пазов-0 Добавление продольных пазов Назначение наклонных пазов на затворной коробке - уменьшать трение подвижных частей и отлавливать сор, предохраняя тем самым механизм оружия от загрязнения. Надёжность + 15% 650
Установка газоотвода со смещающимся блоком Установка газоотвода со смещающимся блоком Газоотвод со смещающимся блоком принимает на себя часть импульса отдачи, что повышает точность боя. Отдача - 20% 650
Автоматический двухпозиционный газовый регулятор-1 Автоматический двухпозиционный газовый регулятор Установка специального механизма для уменьшения загрязнения оружия. Надёжность + 15% 650
Модификация замедлителя курка Модификация замедлителя курка Данная модификация позволяет повысить темп стрельбы. Темп огня + 15% 650
Композитные детали ударно-спускового механизма-1 Композитные детали ударно-спускового механизма Индивидуальная для каждой модели подборка деталей из композитных материалов обходится недёшево, однако в результате срок службы оружия заметно возрастает. Надёжность + 15% 650
Титановые стержни возвратного механизма-1481274899 Титановые стержни возвратного механизма Направляющие титановые стержни позволяют обеспечить ведение значительно более интенсивного огня, чем стальные. Темп огня + 15% 650
Установка набегающего затвора Установка набегающего затвора Затвор оружия скользит вдоль ствола, препятствуя подпрыгиванию дульной части при выстреле. Отдача - 30% 900
Добавление заменителя отката-0 Добавление заменителя отката Особая деталь, установленная в затвор, позволяет компенсировать его движение и тем самым снизить отдачу. Отдача - 30% 900
Установка системы "умной" компенсации Установка системы "умной" компенсации Перемычка фиксирует номинальное положение ствола; при смещении последнего последнего от линии прицеливания открываются компенсационные отверстия и пороховые газы толкают ствол в нужном направлении. Удобность + 25% 900
Установка системы безударного спускового механизма Установка системы безударного спускового механизма Безударная система не разбивает, а мягко накалывает капсюль особым ударником, в результате чего возрастает точность боя. Удобность + 25% 900
Установка распределительной перемычки-0 Установка распределительной перемычки Перемычка, открываемая газами и закрываемая возвратным механизмом, помогает заметно увеличить темп стрельбы. Темп огня + 25% 900

Галерея Править

Тень Чернобыля Править

Чистое Небо и Зов Припяти Править

ПОР
Оружие серии S.T.A.L.K.E.R.
ПистолетыПМмПБ-1с«Фора-12»Волкер-П9м«Марта»ХПСС-1мКора-919СИП-т М200УДП «Компакт»«Чёрный ястреб»
ДробовикиОбрез двустволкиДвустволкаОхотничье ружьё«Чейзер-13»СПСА-14«Отбойник»
Штурмовые винтовкиАКМ-74/2УАКМ-74/2АС-96/2 «Обокан»СА «Лавина»«Гром-С14»ИЛ86ТРс-301СГИ-5кГП37ФТ-200М
Пистолеты-пулемёты«Гадюка-5»P90
Снайперские винтовки«Винтарь-ВС»СВДм-2СВУмк-2Гаусс-пушка
ПулемётыРП-74
Гранатомёты«Бульдог-6»РПГ-7у
Ручные гранатыФ-1РГД-5Дымовая граната
ДополнительноНожГлушительПрицел ПСО-1Прицел SUSATГП-25 «Костёр»M203