Викия

Stalker Wiki

АКМ-74/2

1850статей на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение15 Поделиться

АКМ-74/2 — автомат отечественного производства. Из-за своей точности, удобства эксплуатации, надёжности и относительно низкой стоимости, стал широко распространён на территории Зоны. Прекрасно подходит для боя на короткие и средние дистанции до 100 метров. Используется многими военными, вольными сталкерами, бойцами «Долга» и членами других группировок.

Описание Править

Тень Чернобыля
Автомат складной, образца 1974 года под патрон 5,45×39 мм. Представляет собой простое и надёжное оружие, хотя дешевизна в производстве несколько сказалась на удобстве использования и точности боя. В Зоне это основное оружие военных, сталкеров и многих одиночек.

Чистое небо
Автомат образца 1974 года под патрон 5,45×39 мм. Представляет собой простое и надёжное оружие, хотя дешевизна производства несколько отрицательно сказалась на приёмистости и точности боя. В Зоне это основное оружие военных сталкеров и многих одиночек. Для снаряжения используются боеприпасы калибра 5.45х39 мм.

Зов Припяти
Автомат образца 1974 года, с появлением которого армии стран Варшавского договора начали переходить на малокалиберный и малоимпульсный патрон. Массивный компенсатор позволяет ещё более снизить и так не слишком значительную отдачу, что положительно сказывается на точности и кучности боя во всех режимах ведения огня. Кроме того, это простое в устройстве и надёжное оружие.

АКМС Править

АКМС — первый предшественник АКМ-74/2. Был вырезан из игры, но имеет модель в ранних сборках. Использовал патроны 5,45×39 FMJ и 5,45×39 AP (вместо 7,62×39). Имелась возможность установки глушителя и подствольного гранатомёта (хотя глушитель устанавливался лишь на АКМБ, а возможность установки подствольного гранатомёта на АКМБ отсутствовала, но была возможна на АКМ/АКМС).

Уникальные образцы Править

Где найти? Править

ТЧ Править

  • Изредка может появиться в ящике в казарме южного блокпоста на Кордоне.
  • Первое гарантированное появление — на НИИ «Агропром» у военных, затем почти на всех последующих локациях.
  • Имеется в продаже у Полковника Петренко
  • На базе бандитов у Борова и всех его бойцов с рангом «опытный».
  • У группы наёмников на входе к Дикой территории. На их автоматах установлены прицелы ПСО-1.
  • В тайнике «Склад группы Стрелка»Петренко передал, что есть информация про тайник группы Стрелка на Свалке. Тут на равнине в низине должен быть люк, рассказал как его надо хитро открывать. Как успокоится всё, надо туда смотаться. — АКМ 74/2, РГД-5 x2, патроны 5,45x39 мм БП x100. на Свалке (можно получить от опытных долговцев).
  • В синем ящике на третьем этаже главного корпуса НИИ «Агропром» случайно появляются три новых АК и 90 патронов к ним.
  • У наёмников, которые хотят выбить одиночек из лагеря новичков на Кордоне.
  • У опытных монолитовцев, напавших на Барьер, также встречается на Радаре и в лаборатории X10.
  • У зомбированных на Янтаре.
  • С этим автоматом у вас будет проходить четвёртое сражение на арене.
  • Этими автоматами также будут вооружены все противники Меченого в последнем бою, хотя Арни говорит, что у них ГП37.

ЧН Править

ЗП Править

Кто вооружён Править

ТЧ Править

ЧН Править

ЗП Править

Достоинства Править

  • Средняя убойность.
  • Хорошая скорострельность.
  • Возможность установки некоторых дополнительных модулей (прицел, подствольный гранатомет, глушитель)
  • Высокая надёжность.
  • Широкая распространённость.
  • Использование распространённого патрона.
  • Возможность смены калибра на более мощный (ЧН и ЗП).
  • Приемлемая точность (для средних и малых дистанций).
  • Открытый прицел позволяет хорошо видеть цель и на ближней, и на средней. Для стрельбы на дальние дистанции есть Прицел ПСО-1 и др.
  • Возможность увеличить магазин до 45 патронов (ЧН).
  • Относительно небольшой вес в сравнении с ИЛ86, ФТ-200М и СГИ-5к. После апгрейда вес АКМ-74/2 становится 2 кг.
  • Очень легко найти бронебойные патроны (ЧН).

Недостатки Править

  • Отдача очень сильная и резкая, трудно предугадать момент увода ствола вверх (правится апгрейдами).
  • Большой разброс пуль (правится апгрейдами).
  • Глушитель на автомат ставится только в ЧН.

Применение Править

Как и любая штурмовая винтовка эффективна на ближних и средних дистанциях. Если использовать оптический прицел и перевести режим стрельбы на одиночный, то можно использовать как снайперскую винтовку, однако пуля всё равно будет часто лететь мимо.
Наиболее эффективен против противников в лёгкой и средней броне. Особенно полезен в перестрелках с бандитами, которые всегда носят слабую защиту. Также АКМ-74/2 эффективен против наёмников в простой броне и военных в обычных бронежилетах. Очень слаб против военных в Бериллах и Булатах, а также всех экзоскелетчиков. В этом случае стрелять нужно только в голову.
Против мутантов АКМ-74/2, не так эффективен как дробовик, но с ним можно смело идти на кровососов или контролёров. Идти на химеру или псевдогиганта с таким автоматом можно только в том случае, если на нём есть подствольник. Обычных мутантов в роде слепого пса или кабана это оружие отстреливает на раз. А вот от тушканов АК никак не поможет.
Если зарядить бронебойными патронами, то вполне можно пострелять по вертолёту с большим шансом его сбить.

Интересные факты и примечания Править

  • В ресурсах ТЧ сохранился вырезанный звук выстрела, который появился ближе к релизу и ничего общего с билдовскими звуками не имеет, его так и не довели до ума к релизу (скорее всего, разработчики не успели заменить для всего оружия звуки выстрелов на более тихие и неестественные), находится он по пути: «sounds\weapons\t_ak74_shot.ogg».
  • Хотя данное оружие и называется «АКМ-74», на самом деле является АКС-74, поскольку у стандартного АКМ-74 нет рамочного приклада.
  • АКМ-74/2 — самый распространённый в Зоне отечественный автoмат. Его используют почти все — от военных и одиночек до зомбированных и «Монолита».
  • С этим автоматом будет проходить четвёртое сражение на арене в ТЧ.
  • В ТЧ на базе «Свободы» в каморке Скряги есть образец данного оружия в тисках со всеми установленными модулями, включая глушитель, который в игре установить нельзя, но в билдах он устанавливается, однако автомат является частью интерьера, и взять его нельзя. Магазин автомата зашёл в текстуры.
  • Улучшив АКМ-74/2 у техника, можно довести его чуть ли не до совершенства, увеличив в полтора раза каждую его характеристику.
  • В ТЧ на этот автомат можно сразу устанавливать аддоны, в ЧН необходимы крепления для гранатомета и прицела, а в ЗП крепление нужно только для прицела.
  • В игре у автоматов Калашникова слишком заниженная надёжность. Вероятно, это сделано ради баланса. В реальной жизни он может работать без осечек в условиях очень повышенной влажности.
  • Все АКМ-74/2 обладают тюнингованными магазинами.
  • Можно заметить, что в ТЧ в руках ГГ оружие намного больше, чем в ЧН и ЗП.
АК-74 ико.png

Иконка АКМ-74/2 с тёмно-розовым цевьём и прикладом.

  • В билдах 2004 года имел другую модель, тёмно-розовое цевьё и коричневую рукоятку. Многие часто думают, что это вырезанное оружие, но это не так, поскольку конфиги и модель те же, только другая текстура и не настроенные анимации.
АКС-47 ико.png

Иконка АКМ-74/2 с складным прикладом.

  • Также в билдах присутсвует иконка с АКМ-74/2 с фанерным цевьём и магазином от АКМ (как у АКМ-74/2У). Возможно, это и есть АКМ.
    • Это может быть скорее АК-103 с рамочным прикладом и деревянным цевьем. На тот факт, что это АК-103 указывает пламегаситель, который отсутствует у АКМ.
  • В ЧН на некоторых иконках усовершенствований изображён АКМ-74/2 с тёмно-розовым цевьём, в том числе можно увидеть и АКМС.
  • В ЧН если уменьшить темп стрельбы и стрелять в полностью автоматическом режиме, то АКМ-74/2 заклинит примерно после 3500 выстрелов, а если увеличить, то после 1800 выстрелов.
  • Неясно, откуда в начале игры в некоторых патчах у Шрама этот автомат. Возможно, он был у наёмника в рюкзаке, когда тот вёл отряд учёных.
  • В ТЧ этот автомат хотели дать Лёлику и Жеке Дуплету, но их обоих вырезали.
  • Будучи «середнячком» во всех смыслах, «АК» всё же проигрывает другим винтовкам по тем или иным параметрам (точности, скорострельности и убойности), однако широкая база для модификаций позволяет частично убрать и этот недостаток.
  • Даже после полной модификации точность всё равно останется весьма посредственной, что делает увеличение скорострельности более актуальным апгрейдом.
  • Левозатворный автомат Калашникова принадлежал проводнику по имени Бергамот в книгах Сергея Недоруба. Зеркально отображённый ствол появился в результате взаимодействия оружия с одной из аномалий Зоны.
  • В книге Андрея Астахова «Звезда Полынь» главный герой Сашка Малой вооружен уникальным автоматом АК-74М под патрон 5.56. Автомат был модифицирован мастером, в свое время создавшим уникальный АКС-74У для Меченого. Возможно, это отсылка к кат-сценам в ТЧ, в которых Стрелок появляется именно с АКСУ. В ЧН и ЗП любой АКМ-74/2 можно переделать под калибр 5.56.
  • В ЗП, когда Дегтярёв вылезает из люка путепровода, можно заметить интересную недоработку: с каким бы оружием он ни прошёл «Припять-1», за спиной Дегтярёва всё равно будет АКМ-74/2. Что самое интересное, автомат будет со всеми установленными на него аддонами, даже с глушителем, который в этой части установить невозможно.
  • В ТЧ при стрельбе для более точного попадания желательно целиться чуть ниже поставленной цели, так как автомат зачастую после очереди уходит вверх.
  • В ЗП зомбированные в экзоскелетах — единственные зомбированные, не использующие этот автомат.
  • Если NPC, вооруженный АКМ-74/2У, подберёт этот автомат, в руках все равно останется АКМ-74/2У. Видимо, NPC предпочитают компактность точности, настильности и возможности устанавливать прицел с подствольником.
  • Иногда в ЧН может случиться баг. Если в окне техника насадить на АКМ-74/2 оптический прицел, то он сядет не на ствольную коробку, а на приклад. Но если взять оружие в руки, то все встанет на свои места.
    Смешной баг с АК.png
  • В ЧН и ЗП при перезарядке этого автомата после вставки нового магазина ГГ бьет по нему снизу, чтобы он точно вошел. В ТЧ этого не происходит.
    • Именно поэтому перезарядка в ТЧ на секунду быстрее.
  • В ЗП среди наёмников автомат Калашникова более распространён, нежели ТРс-301 в ТЧ и ЧН. Во всяком случае среди новичков и опытных.
    • То же самое касается бойцов «Свободы» в ЧН и ЗП, которых советский калаш привлекает больше, чем западное оружие.
  • Максимальный вес автомата - 5.22 кг (ЧН), а минимальный - 2.00 кг (ЗП).

МодификацииПравить

ЧНПравить

Иконка Название Описание Эффект Стоимость
Модификация затвора-2.png
Модификация затвора Технологическая доработка затвора позволяет увеличить темп стрельбы. Скорострельность + 15% 1600
Модификация затвора-3.png
Модификация затвора Точная подгонка затвора уменьшает разброс пуль при стрельбе. Точность + 40% 1600
Модификация газового поршня-0.png
Модификация газового поршня Установка компенсатора газового поршня позволяет уменьшить отдачу. Отдача - 30% 1600
Модификация газового поршня.png
Модификация газового поршня Снижение массы газового поршня замедляет темп стрельбы, но уменьшает отдачу. Отдача - 50%

снижен темп стрельбы

1600
Крепление подствольника.png
Крепление подствольника Позволяет устанавливать на оружие подствольный гранатомёт. Крепление подствольника 1600
Модификация ствола-3.png
Модификация ствола Насадка, увеличивающая длину ствола и, как следствие, начальную скорость пули. Настильность + 50 % 1600
Полимерный приклад.png
Полимерный приклад Замена приклада на полимерный уменьшает вес оружия. Удобность + 15% 1600
Пневмоприклад-1-0.png
Пневмоприклад Особая конструкция приклада позволяет существенно уменьшить отдачу. Отдача - 10% 1600
Увеличенный магазин-1.png
Увеличенный магазин Увелисение количества патронов в магазине при помощи подручных средств. Ёмкость магазина + 15 патронов 1600
Сбалансированная автоматика.png
Сбалансированная автоматика Более точная балансировка подвижных частей оружия значительно увеличит темп стрельбы. Скорострольность + 25% 2400
Замена ствола-0.png
Замена ствола Ствол из прочной стали не подвергается деформации даже при интенсивной стрельбе, в результате чего точность боя оружия повышается. Настильность + 50% 2400
Модификация ствола-1485878613.png
Модификация ствола Установка дульного тормоза существенно уменьшает отдачу. Отдача - 20% 2400
Мягкий спуск-1485878628.png
Мягкий спуск Плавный спускогой механизм позволяет повысить точность боя. Точность + 20% 2400
Крепление оптики.png
Крепление оптики Позволяет устанавливать на оружие различные модификации оптических прицелов. Оптический прицел х1.6 1600
Модификация газоотвода.png
Модификация газоотвода Более современная система газоотвода, позволяющая повысить темп стрельбы. Скорострельность + 30% 4000
Графи-стабилизация.png
Грави-стабилизация Повышение точности стрельбы за счёт дополнительной стабилизации пули, обеспеченной артефактами гравитационной природы. Точность + 30% 4000
Смена автоматного калибра.png
Калибр 5.56х45 мм Подобную замену можно проделать только один раз, поскольку она связана с заменой ствола и подгонкой деталей под новый калибр. Калибр 5.56х45 1600

ЗППравить

Иконка Название Описание Эффект Стоимость
Оснащение подвижным противоходом.png
Оснащение подвижным противоходом Дополнительный элемент — противоход — устанавливается в ствольную коробку для компенсации отдачи. Отдача - 10% 550
Амортизация работы возвратного механизма..png
Амортизация работы возвратного механизма. Установка уплотнителей на подвижных частях механизма поможет в процессе стрельбы максимально синхронизировать траекторию полёта пули с линией прицеливания Удобность + 10% 550
Установка цельного затвора.png
Установка цельного затвора Модификация не из дешёвых, но это наверняка будущий стандарт для оружия нового поколения. Надёжность + 10% 550
Ложа из ударопрочного полимера.png
Ложа из ударопрочного полимера Замена базовой ложи на полимерную позволяет снизить массу оружия без потери его надёжности. Масса - 1.30 кг 550
Крепление для оптики.png
Крепление для оптики Установка крепления для оптического прицела. Крепление оптики 1200
Автоматический двухпозиционный газовый регулятор.png
Автоматический двухпозиционный газовый регулятор Установка специального механизма для уменьшения загрязнённости оружия. Надёжность + 15% 850
Добавление балансирующего элемента.png
Добавление балансирующего элемента Полимерная деталь, жёстко фиксирующая траекторию хода стержней, позволяет не сбить прицел при ведении огня. Точность +20% 850
Титановые стержни возвратного механизма.png
Титановые стержни возвратного механизма Направляющие титановые стержни позволяют обеспечить ведение значительно более интенсивного огня. Темп огня + 15% 850
Направленная энергия газов.png
Направленная энергия газов Уменьшение диаметра газовой камеры при помощи синтетических уплотнителей, заметно увеличивает начальную скорость пули. Настильность + 20% 850
Установка дополнительного газового поршня.png
Установка дополнительного газового поршня Второй газовый поршень создает противомассу затворному механизму и тем самым компенсирует импульс движения последнего — это положительно сказывается на точности. Отдача - 20% 850
Эргономичные формы ствольной коробки.png
Эргономичные формы ствольной коробки Более удобная форма рукоятей повышает приёмистость оружия при ведении огня в движении. Удобность + 15% 850
Переделка под калибр 5.56 мм
Переделка под калибр 5.56 мм Сложная комплексная модификация механики и автоматики оружия, позволяющая сменить калибр оружия — правда, с некоторым ущербом для надёжность последнего. Калибр 5.56х45 2500
Сбалансированная безударная система.png
Сбалансированная безударная система Замена ряда деталей оружия, повышающая точность боя, но влекущая за собой усложнение конструкции. Точность + 30% 1150
Добавление замедлителя отката.png
Добавление замедлителя отката Особая деталь, установленная в затвор, позволяет компенсировать его движение и тем самым снизить отдачу. Отдача - 30% 1150
Уплотнитель муфты возвратного механизма.png
Уплотнитель муфты возвратного механизма Уплотнение муфты помогает увелисить давление в стволе и таким образом повысить начальную скорость пули. Настильность + 30% 1150
Система обтюрации пороховых газов.png
Система обтюрации пороховых газов В данной системе часть газов удерживается затворным механизмом с целью ускорить движение последнего. Темп огня + 25% 1150
Полая рукоять со стабилизатором.png
Полая рукоять со стабилизатором В полую рукоять устанавливается лёгкая подвижная деталь — стабилизатор, при ведении огня создающий противоэффект импульсу отдачи. Удобность + 25% 1150

ПистолетыПМмПБ-1с«Фора-12»Волкер-П9м«Марта»ХПСС-1мКора-919СИП-т М200УДП «Компакт»«Чёрный ястреб»
ДробовикиОбрез двустволкиДвустволкаОхотничье ружьё«Чейзер-13»СПСА-14«Отбойник»
Штурмовые винтовкиАКМ-74/2УАКМ-74/2АС-96/2 «Обокан»СА «Лавина»«Гром-С14»ИЛ86ТРс-301СГИ-5кГП37ФТ-200М
Пистолеты-пулемёты«Гадюка-5»P90
Снайперские винтовки«Винтарь-ВС»СВДм-2СВУмк-2Гаусс-пушка
ПулемётыРП-74
Гранатомёты«Бульдог-6»РПГ-7у
Ручные гранатыФ-1РГД-5Дымовая граната
ДополнительноНожГлушительПрицел ПСО-1Прицел SUSATГП-25 «Костёр»M203

Викия-сеть